真夏のカレー放置問題
昨日の朝、事件は起こった。
気付いたのは、会社の最寄り駅(自宅から一時間)についた頃。
カレー鍋しまうの忘れた…orz
会社についてから、始業まで調べまくった。
夏に1日放置したカレー鍋はアウト派が8割。
半々位だろうと思ってたから分が悪い…
何でも、「ウェルシュ菌」とやらが繁殖するらしい。
食品の授業でも(仮にも農学学士)
衛生管理者の試験勉強でも聞いたことないぞそいつ!?
と思って調べたところ。
主な症状は腹痛と水溶便。発熱&嘔吐はなし。
1日程度発症し、予後は良好。
…これって、冷たいもの食べ過ぎで起こるやつじゃない?
ウェルシュ菌の仕業だって気付かないだろ??
となり、私の結論。
臭いも味も大丈夫なら、大人は食べる!
(娘にはあげない)
となった。
そして帰宅。
な、なんと!
カレー鍋、冷蔵庫にあった✨✨
帰ってきた夫に聞いたら、
「朝出掛ける前に入れたよー」
とのこと。
いやー、今月一番感謝した!
惚れ直したよ!!!
(夫には、こんなことでかよwと突っ込まれたけど)
その後、今日一日の研究結果を発表したところの
夫の感想。
朝にそんだけ調べるとか暇だねー。
1日放置してたら、俺は絶対食べない。
一人で食べてw
(冷たいもの食べ過ぎで腹痛とおんなじだよーという主張には)
そういう問題じゃないwww
と、まあ衛生観念がしっかりしておりました…